Colette

Le nom Colette fait référence à Colette Leemans, grand-mère du chef Thijs Vervloet (°1990) à qui il doit ses qualités culinaires. Colette, elle-même cuisinière pendant des années, a enseigné et inspiré le métier à Thijs dès son plus jeune âge.

Après des passages notamment à Hof ter Hulst, Magis, L’Atelier de Joël Robuchon, ‘t Fornuis et Zilte, Thijs a décidé en 2016 d’ouvrir son propre restaurant dans un établissement de Westerlo appartenant à sa grand-mère Colette. Le nom était évident…

L’histoire devient encore plus intéressante. Après tout, les gènes culinaires remontent à une autre génération. Colette était elle-même l’enfant unique d’Anna Holemans (l’arrière-grand-mère de Thijs). Anna, fut à son tour pendant de nombreuses années la cuisinière de la famille princière de Mérode.

Lorsque Thijs, en pleine pandémie du coronavirus, était en recherche d’une solution au manque d’espace à Westerlo, il a trouvé De Vijvers à Averbode. Ce domaine appartenait autrefois à… la famille de Merode.

Ce faisant, Thijs a bouclé la boucle et rendu hommage à sa grand-mère et inspiratrice Colette à l’endroit même où son arrière-grand-mère a semé les graines de son amour de la cuisine il y a environ un siècle.